3 nov. 2012

Riz cantonnais et boeuf à la sauce piquante




Aujourd'hui, je vous présente un nouveau post culinaire. Fana des plats asiatiques, je me suis amusée à préparer un bon petit plat provenant tout droit de Chine. 
Je vous laisse avec ces quelques photos et vous souhaite un "Bon appétit" ! 

Bisou



Les Ingrédients: 


Pour le riz cantonnais: 

- Du riz cuit la veille ou 2h avant.
- 2 tranches de jambon                          2 tranches de blancs de dinde   
-  2 oeufs                                               
- 1 boite de petits-pois/carottes         - 2 cuillères à soupe de sauce soja  
- un peu de glutamate                           - huile

Pour le boeuf à la sauce piquante: 

- 500gr de boeuf                                                                         -  poudre de piment fort 
- 1 oignon émincé                                                                        - 3 carottes  
- 1 gousse d'ail                                                                                                       
- 1 poivron rouge
- 1 cube et demi que vous mélangerez avec 15 cl d'eau                                                                        2 cuillères à soupe de coulis ou purée de tomates   
-  2 cuillères à café de farine ou fécules de maïs                   -  1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de sauce soja                                - sel et huile (colza ou tournesols)  


Cuisson: 

Pour le riz cantonnais: 

--> Cuire le riz dans un Rice Cooker. 
--> Une fois cuit, laissez le reposer durant 2h ou toute la nuit si vous décidez de le faire la veille. 
--> Dans un wok, mettre un peu d'huile. Ajoutez la boite de petits-pois/carottes et faites cuire. 8 minutes plus tard, poussez sur le coté les petits-pois et carottes et ajoutez les oeufs que vous allez brouiller. Une fois fait, rajoutez les tranches de jambon et de dinde. 
--> Ajoutez le riz, la sauce soja, un peu de glutamate et remuez. Assaisonnez de sel et poivre selon votre convenance. 

Pour le boeuf à la sauce piquante: 

--> Epluchez et hachez la gousse d'ail, l'oignon et le poivron. Réservez
--> Coupez la viande en fines tranches. Réservez
--> Dans un bol faire mariner la viande avec 2 cuillères à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe d'huile (colza ou tournesols), 2 cuillères à soupe d'eau et une pincée de sel. Laissez mariner 1 heure.

Préparation de la sauce:

--> Dans une casserole, ajoutez le "bouillon de cube", la poudre de piment ( à peu près 2/3 cuillères à café), le coulis de tomate, la sauce soja et la farine. Fouettez la sauce jusqu'à ce que celle-ci soit homogène. Puis, chauffez la sauce quelques minutes jusqu'à ce qu'elle épaississe. 

--> Dans un wok, mettre l'huile d'olive. Faites blondir l'oignon et l'ail. Puis rajoutez le poivron et les carottes et faites les sauter à feu vif pendant 5 minutes. Rajoutez un peu d'eau et laisser cuire, 5 minutes. 
--> Rajoutez la viande, laissez la cuire durant 5/8 minutes. 
--> Quand la viande est suffisamment cuite, ajoutez la sauce. Laissez frétiller durant 2 minutes. Placez dans une assiette la viande et le riz cantonnais.





6 commentaires:

  1. Tout ce que j'aime ^^
    Je suis dans de la nourriture Asiat

    New post - Kisses ♥
    http://www.mademoisellemode.com/

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Héhé ! <3 Je file voir ton nouveau post :)

      Supprimer
  2. Tout ça m'a l'aire très appétissant, merci pour cette recette délicieuse !
    Des bisous :)

    RépondreSupprimer
  3. Juste délicieux, merci pour cette recette :)

    RépondreSupprimer

C'est toujours un plaisir de vous lire.

Des bisous ♥